трипси

трипси
-ів, мн. (одн. трипс, -а, ч.), ент.
Те саме, що пухироногі.

Великий тлумачний словник сучасної української мови. - "Перун". 2005.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Смотреть что такое "трипси" в других словарях:

  • трипси́н — трипсин …   Русское словесное ударение

  • трипси́н — а, м. физиол. Фермент сока поджелудочной железы, способствующий расщеплению белков. [От греч. τρι̃ψις трение] …   Малый академический словарь

  • трипсин — трипсин, трипсины, трипсина, трипсинов, трипсину, трипсинам, трипсин, трипсины, трипсином, трипсинами, трипсине, трипсинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • трипсин — а; м. [от греч. thrypsis разжижение] Физиол. Фермент сока поджелудочной железы, способствующий расщеплению белков. * * * трипсин пищеварительный фермент, вырабатываемый в виде неактивного трипсиногена поджелудочной железой человека и животных;… …   Энциклопедический словарь

  • трипсин-электрофорез — трипси/н электрофоре/з, трипси/н электрофоре/за …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • Трипсин — м. Фермент сока поджелудочной железы, способствующий расщеплению белков. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ТРИПСИН — трипсин, фермент из класса пептидгидролаз, катализирующий гидролиз белков и полипептидов. Молекулярная масса 23 000. Т. расщепляет пептидные связи, образованные СООН группами лизина и аргинина. Вырабатывается поджелудочной железой в неактивной… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • трипсин — іменник чоловічого роду …   Орфографічний словник української мови

  • Трипсин — I Трипсин протеолитический фермент, один из основных ферментов пищеварения; катализирует гидролитическое расщепление белков и пептидов. Относится к пептид гидролазам. Вырабатывается экзокринными клетками поджелудочной железы в виде неактивного… …   Медицинская энциклопедия

  • ТРИПСИН — ТРИПСИН, трипсина, мн. нет, муж. (от греч. tripsis размалывание) (биол.). Вещество сока поджелудочной железы, переводящее белки в более простые, растворимые соединения. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»